O que é preciso para trabalhar como cozinheiro?
Cozinheiro é o profissional responsável pelo preparo de pratos quentes ou frios, salgados ou doces, de acordo com o pedido dos clientes. Também é sua função planejar o cardápio, separar e preparar os ingredientes, orientar seus auxiliares, observar a qualidade dos alimentos, evitar desperdícios, verificar as condições da cozinha, além de conhecer as receitas, fritar, cozinhar, assar, executar e finalizar entradas, refeições ou sobremesas.
O cozinheiro é procurado por empresas do segmento de gastronomia, como restaurantes, mas também atua em escolas, refeitórios e demais cozinhas.
Quais os requisitos para conseguir um emprego como cozinheiro?
Escolaridade mínima:
As empresas exigem que o candidato tenha o ensino superior completo em gastronomia ou um curso técnico ou profissionalizante para iniciar na profissão.
Habilidades comportamentais e emocionais:
- Pessoas organizadas e responsáveis são fundamentais.
- Saber trabalhar em equipe e lidar com prazos e cobranças.
- Ter paciência, ser proativo e higiênico.
Habilidades técnicas:
Ter conhecimentos no manuseio de utensílios de cozinha em geral e saber preparar pratos.
É preciso ter experiência para trabalhar como cozinheiro?
Algumas empresas não exigem experiência anterior para a contratação de cozinheiro, porém pode ser necessário um teste específico. Caso tenha experiência, será um diferencial para a vaga.