Na transição de um ano para outro, muitas pessoas já preparam suas malas para curtir a chamada alta temporada do turismo, que se prolonga até fevereiro de 2025. E o mercado celebra, uma vez que a projeção é que o setor movimente R$ 157 bilhões.
Diante deste cenário positivo, comemoram também os trabalhadores do segmento, uma vez que está previsto um recorde na geração de contratações temporárias, com a oferta de 76,5 mil vagas, com um aumento real de 1,7% em relação ao ano passado, segundo projeção da Confederação Nacional do Comércio de Bens, Serviços e Turismo (CNC).
Esse período concentra a maior movimentação do setor. Por isso, é crucial para a saúde financeira de empresas, especialmente micro e pequenas. Ao mesmo tempo, beneficia profissionais que buscam renda extra. Além disso, oferece a eles a chance de se destacar e conquistar, com bom desempenho, uma oportunidade efetiva.
Aumento de receita e crescimento de vagas
A CNC prevê que os turistas destinem boa parte de seus gastos a bares e restaurantes (R$ 70,67 bilhões) e transporte rodoviário (R$ 37,55 bilhões). Contudo, o transporte aéreo e a hospedagem também prometem bom desempenho.
Com a expectativa de aumento da receita, o setor turístico deverá demandar mais mão de obra formal, com profissionais sendo contratados até janeiro de 2025. A projeção de 76,5 mil vagas temporárias é a maior, realizada pela Confederação, desde 2015, quando foram criados 85,2 mil postos de trabalho.
Números que vem fortalecer ainda mais um segmento que, hoje, emprega 3,51 milhões de trabalhadores formais, crescimento de 7,9% em comparação ao período pré-pandemia, com destaque para áreas como alimentação, transportes e hospedagem.
Segundo o economista da CNC, responsável pelo estudo, Fabio Bentes, as projeções indicam um impacto positivo contínuo do turismo na economia. “As contratações nos setores de alimentação, transportes e hospedagem refletem essa recuperação e o crescimento sólido que vem se consolidando, além de melhorias salariais que elevam as condições de trabalho”, afirma.
Espera-se que o segmento de alimentação lidere as contratações, com 54,2 mil vagas, seguido pelo setor de transportes (10,6 mil) e hospedagem (8,4 mil). O salário médio de admissão deverá alcançar R$ 1.842, representando um aumento real de 1,9% frente ao mesmo período do ano passado.